我校党委理论学习中心组集体学习新《审计法》
2022-01-06 13:46 刘国防  审计处

202216日,我校党委理论学习中心组集体学习了新修改的《审计法》。校党委书记马连湘主持会议,校长陈克正及学校党委理论学习中心组其他成员参加学习。

马连湘在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。习近平总书记多次对审计工作作出重要指示批示,党的十九大以来,党中央作出了改革审计管理体制的重大决策部署,强调构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,组建了中央审计委员会。党中央、国务院印发多项重要文件,要求完善审计制度,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。此次《审计法》的修订,使党的有关主张成为了国家意志,把审计管理体制改革成果上升为了法律。大家要高度重视对新《审计法》的学习,做到深学细悟,坚决做到依法办事,积极推进学校治理体系和治理能力现代化进程。

马连湘要求,全校各部门、单位,特别是领导干部要高度重视内部审计工作,自觉接受审计监督;要做好内部审计发现问题的整改落实,以此作为检验干部政治能力、政治素养的重要标尺。他强调,去年下半年,省审计厅派出审计组对学校党政主要负责人开展了经济责任审计,下一步,要根据省审计厅的要求,认真抓好审计发现问题的整改落实,不折不扣地做好审计“后半篇文章”,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议听取了学校党委审计委员会办公室主任、审计处处长陈洪宗关于《审计法》修改情况的介绍,观看了《专家谈审计法》视频辅导。

已是首条
下一条:关于认真组织学习校领导在中层干部会议上的讲话精神、《2020年党政工作要点》的通知