学校党委审计委员会第三次会议召开
2022-05-05 14:06 王宁  审计处

328日下午,学校党委审计委员会第三次会议在崂山校区综合服务楼6015会议室召开。党委书记、党委审计委员会主任马连湘出席会议并讲话,党委副书记、校长、党委审计委员会副主任陈克正主持会议,党委常委、副校长丁林和学校审计委员会委员参加会议。

马连湘在讲话中肯定了学校2021年度的审计工作并就如何落实好今年的审计工作任务提出三点意见:

一是提高政治站位,扛起使命担当。深入贯彻十九届六中全会精神和全国、全省审计工作会议精神,坚定落实习近平总书记关于审计工作的重要指示、批示,深刻领会审计工作的使命担当,突出政治强审,自觉把政治导向、政治要求体现到审计工作中去。要紧紧围绕学校中心工作,依法全面履行审计监督职责,切实推动党委决策部署落实落地。要牢牢把握“审计监督首先是经济监督”这个定位,聚焦财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作。要围绕规范权力运行和促进干事担当开展经济责任任中审计;要及时发现学校运行过程中的新情况、新问题,提前揭示不良苗头和有害倾向,推动把风险隐患解决在萌芽状态,更好发挥审计“治已病、防未病”的重要作用。结合新《审计法》的实施,要抓好学习和贯彻,严格依法审计。

二是加强协同联动,提高审计质效。一要加强支持和配合。将审计业务经费列入学校年度预算,支持审计部门实施审计全覆盖。各相关部门和单位要积极主动地配合审计工作,及时、准确、完整地提供审计资料。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。二要强化审计质量控制。守好审计质量“生命线”,完善审计质量控制体系。积极开展研究型审计,用好信息化手段,实施大数据审计、穿透式审计,确保审得深审得透。三要开展巡审联动。加强与校内巡察、督查部门的协作,实现巡审协作联动。对年度计划内的被巡察单位在开展巡察的同时,对其主要负责人履行经济责任情况同步开展审计;督查部门将审计发现问题的整改纳入督办事项,提高整改效果。四要抓好审计结果的运用。组织人事部门要把审计整改、审计结果运用纳入干部和单位考核内容,切实提升审计监督整体效能。

三是加强自身建设,提高能力水平。加大培训力度,不断提高审计人员的审计专业素养,增强审计人员能查能说能写的本领,使其成为审计领域的行家里手。不断加强作风建设,始终保持“严真细实快”的工作作风。领导干部要以身作则,始终干在审计第一线,以过硬的业务能力和高水平的审计成果为大家做出榜样和示范。加强廉政教育,引导审计人员知敬畏、存戒惧、守底线,做到慎独慎微慎初,习惯在监督下工作、学习、生活。努力创建“忠诚担当、文明廉洁、精准高效”的审计工作品牌,以优异成绩迎接学校第十一次党代会和党的二十大胜利召开。

陈克正在主持会议中要求,审计委员会办公室、审计处及各相关单位要学习传达好会议精神,认真抓好工作落实,将审计工作全面融入学校“一年全面起势、三年取得突破、五年塑成优势”战略部署要求,为学校高质量发展作出审计贡献。

会议传达学习了全国审计工作会议精神和山东省委审计委员会第八次会议精神,听取了2021年度学校审计工作报告,审议并原则通过了2022年度学校审计工作计划,研究部署了领导干部经济责任审计等相关工作。

已是首条
下一条:关于认真组织学习校领导在中层干部会议上的讲话精神、《2020年党政工作要点》的通知