设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学委托社会审计业务管理办法
2013-04-15 15:07 审计处 

青科大字[2006]15号

第一条 为了规范学校委托社会审计机构进行审计业务的行为(以下简称委托审计),加强审计管理和监督,避免各自委托社会审计业务可能造成的弊端,确保财务信息的真实,保证审计质量,根据有关规定,结合学校情况制定本办法。

第二条 委托审计业务只相对内审而言的所有审计业务:

1.法律、法规有规定必须外审的;

2.上级机关要求外审的;

3.学校认为需要委托外审的。

第三条 审计处是学校审计业务的职能管理部门,凡需委托外审的业务归口管理,由审计处统一安排委托外审事宜,其他单位不能与社会审计机构签订办理委托单位事宜。

第四条 委托外审业务范围:验资、年度报表查证、资产评估、经济责任、资产负债、损益、财务收支、专项审计调查、基建工程决算等审计业务。

第五条 委托外审程序:凡有委托外审业务的单位,要按年度(或学年、学期)提前向审计处提出书面申请或由校领导直接提出,审计处列入审计工作计划经校长批准后由审计处出具审计协议书具体办理委托审计业务手续。

第六条 经批准的委托外审业务,由审计处初选三个以上有资质、信誉好、质量高、服务优的社会审计单位比较后确定,对审计金额大和特殊审计业务应采取公开招标的方法确定外审单位。

第七条 在委托外审实施过程中,审计处派出专人负责外审单位与被审单位之间的协调,并对审计质量进行监督,对审计报告进行审核。被审计单位应指定专人接洽。

第八条 社会审计机构在审计任务完成后,应按委托协议条款履行协议内容要求,并直接向审计处提交审计报告和相关资料。

第九条 审计处与被审计单位对社会审计机构提交的审计报告进行仔细认真的查阅,对不同意之处提出意见以供参考修正。

第十条 外审单位出具正式审计报告后,审计处应严格按照相关规定对社会审计机构提交的报告进行认真的审查复核,提出意见和建议一并报校长批准。根据领导批示审计处下达审计报告。

第十一条 审计处要监督校内被审计单位认真落实审计报告中提出的问题,被审计单位主要责任人应在规定时限内向审计处书面报告执行情况。

第十二条 委托外审所发生的相关费用,按有关规定和谁受益谁负担的原则,实行谁的项目谁承担审计费用的办法。

第十三条 审计责任:凡是提供资料中已载明的事项,审计工作结束出具审计报告后,若发现审计质量问题,外审单位应承担相应责任;凡是因被审计单位配合不利或提供的资料不完整、虚假等原因,造成审计质量问题,被审单位负责人和有关人员应承担相关责任。

第十四条 本办法由审计处负责解释。

第十五条 本办法自批准之日起施行。

2006年3月15日

上一条:青岛科技大学审计档案管理办法
下一条:青岛科技大学有关行政负责人经济责任审计实施办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口