设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学有关行政负责人经济责任审计实施办法
2013-04-15 15:04 审计处 

青科大字[2006]15号

第一条 为了规范学校有关行政负责人经济责任审计工作,保证审计工作质量,根据国家教委《高等学校有关行政负责人经济责任审计实施办法》和《青岛科技大学内部审计工作规定》制定本办法。

第二条 本办法所称有关行政负责人是指学校计财处、后勤处、基建处等管理部门和院、系、所、中心等主要行政负责人和主持部门工作的副职人员。

第三条 本办法所称学校有关行政负责人经济责任审计是指学校内部审计机构(以下简称审计处)对第二条所列人员任职期间或任职期满或因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开现职岗位前在管理职责范围内履行经济责任的情况依法做出评价。

第四条 学校有关行政负责人经济责任审计的目的是为了客观公正的评价部门负责人在管理职责范围内的经济活动中的业绩和对存在的问题应付的责任(领导责任或主要责任),促进加强学校及所属单位的财经管理,并为学校主管部门考察和使用干部提供依据。

第五条 对学校有关行政负责人的经济责任审计由学校组织部门或人事部门出具委托书或由学校领导直接指示审计处负责实施。

第六条 行政负责人经济责任审计的主要内容是:

1、 是否贯彻执行国家和学校的财经法规制度,有无违法、违规、违纪与违反制度的情况,是否依法履行对本单位经济活动实施管理的职责;

2、 单位内部各项管理制度和内部控制制度的设立是否健全,执行是否有效;

3、 本单位各项经费的收支情况,使用效益,支出有无重大违纪违规和损失浪费问题;

4、 各项资金的收入与支出使用管理的真实性、合法性、效益性,各项收入是否纳入学校财务统一核算,有无隐瞒、截留、虚列支出、弄虚作假、私设“小金库”行为;

5、 单位各项资产的状况如何,是否安全完整,使用效率如何,有无资产流失或重大损失等;

6、 重大经济决策与对外投资项目及经费使用是否按规定程序进行,执行效果如何,有无重大失误与损失;

7、 本单位有无经济纠纷和债权债务等遗留问题;

8、 本人勤政理财与廉洁自律情况,是否遵守财经法规和财务制度,有无违规违纪问题;

9、 学校领导和委托单位需要审计的其他内容。

第七条 对行政负责人进行经济责任审计的任职年限以干部管理部门确定的届期年限为主,必要时可延伸审计至其他年度。

第八条 审计人员在审计中必须坚持实事求是、客观公正、廉洁奉公、保守秘密的原则,遵守审计回避制度。

第九条 审计人员依法履行审计职责理应受法律保护,任何单位和个人必须依法予以配合,不得抵制、阻挠和拖延审计以及打击报复。

第十条 对行政负责人进行经济责任审计的立项与委托一般应在当年的十二月由组织部门提出,报告校领导批准后列入审计处下年度工作计划。

第十一条 审计处成立由审计组长、主审和审计成员组成的专项审计小组。在审计实施三日前向被审计人和所在单位送达审计通知书、自查述职提纲、承诺书、需提供审计资料目录等,一般应在一个月左右完成核查工作,特殊情况下审计时间可延长。

第十二条 审计通知书下达后,被审计人及所在单位应积极配合,按审计内容和要求进行认真自查并做好各项准备工作,按规定时限向审计组提供下列资料:

1、 履行财务管理职责和经济责任个人述职报告;

2、 单位内部各项管理规定和内部控制制度等;

3、 单位各项经费收入及支出详细报表、帐册及相关数据资料;

4、 对提供资料的真实性、完整性及承担的责任做出的承诺;

5、 任期内的经济目标责任书和尚在执行中的经济合同书、协议书等;

6、 需向审计组说明的有关事项资料。

第十三条 审计组通过核查会计账目、凭证、账表、实物资产和查阅相关文件资料及调查取证后应按规定程序及时间向审计处提交书面审计报告。

第十四条 审计报告征求被审计人和所在单位的意见,十日内应将其意见书面返回审计小组或审计处。对被审计人提出的不同意见,审计小组应认真听取,必要时可再次核对相关资料与数据,做到实事求是、客观公正。

第十五条 审计报告报经学校主管领导审批后,审计报告提交学校有关校领导,并抄送组织部和人事部门、纪检监察部门及被审计人员。

第十六条 被审计人员和所在单位应认真执行审计报告中提出的意见和建议,如有异议可按规定程序向学校领导提出,由领导研究处理。

第十七条 组织人事部门应将审计部门提交的行政负责人经济责任审计报告作为干部使用时的参考依据。对违反财经法规、违反党纪政纪的由纪检监察部门按规定程序依法追究责任。

第十八条 审计部门依法独立开展行政负责人经济责任审计工作。纪检监察部门、组织人事部门、审计部门应当建立联席会议制度,确定领导干部经济责任审计事项,交流、通报、研究、解决经济责任审计中出现的问题。

第十九条 本规定由审计处负责解释。

第二十条 本规定自发布之日起施行。

2006年3月15日

上一条:青岛科技大学委托社会审计业务管理办法
下一条:青岛科技大学财务预决算及收支管理审计实施办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口