设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学领导干部经济责任审计暂行规定
2013-04-15 14:58 审计处 

青科大字[2011]143号

第一章 总则

第一条 为健全和完善经济责任审计制度,加强对学校内部经济活动的审计监督,改善经济管理,提高管理水平和效益,推进校内领导干部的廉政、勤政和党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、国家教委关于《教育系统内部审计工作规定》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和其他有关法律法规,以及干部管理监督的有关规定,结合我校实际制定本规定。

第二条 领导干部经济责任审计的对象包括:

(一)学校行政管理部门正处级领导干部或者主持工作一年以上的副处级领导干部;

(二)学校各学院、部、校直各单位的正处级领导干部或者主持工作一年以上的副处级领导干部;

(三)国家、省(部)级重点实验室主任、研究所所长;

(四)上级领导干部兼任学院、部(处)、校直单位的正处级领导干部,且不实际履行经济责任时,实际负责学院、部(处)、校直单位常务工作的副处级领导干部;

(五)在同一个岗位连续任职满两届的上述领导干部,任职期内至少审计一次;

(六)其他需要进行经济责任审计的领导干部。

第三条 本规定所称经济责任,是指领导干部在任职期间因其所任职务,依法对本学院、部(处)、校直单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务。

第四条 领导干部履行经济责任的情况,应当依法接受审计监督。根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部任职届满或调动、免职、辞职、离退休等原因离开现职岗位前的管理职责范围内的经济活动及履行经济责任的情况进行离任经济责任审计。

第五条 领导干部经济责任审计由学校审计处负责组织实施。

第六条 审计处依法独立实施经济责任审计,任何组织和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。

第七条 审计处和审计人员在进行经济责任审计时,做到:依法审计、实事求是、客观公正、廉洁奉公、忠于职守,保守秘密;参与办理经济责任审计事项的审计人员若与被审计单位或被审计人员有利害关系的,应当回避。

第二章 组织协调

第八条 学校建立经济责任审计工作领导小组(以下简称领导小组)制度。领导小组组长由学校党委书记担任,副组长由纪委书记、分管审计工作的校领导担任,小组成员由纪检、组织、审计、监察、人事和国有资产管理办公室等部门负责人组成。小组下设办公室,办公室主任由审计处处长兼任,办公室与审计处合署办公,负责日常工作。

第九条 领导小组的主要职责是研究制定有关学校经济责任审计的政策和制度,监督检查、交流通报经济责任审计工作开展情况,协调解决工作中出现的问题。

第十条 领导小组办公室的主要职责是研究起草有关学校经济责任审计的制度和文件,研究提出学校经济责任审计计划草案,督促落实领导小组决定的有关事项。

第十一条 学校组织部每年提出下一年度经济责任审计委托建议,经领导小组办公室研究后提出经济责任审计计划草案,报请领导小组审定后,纳入审计处年度工作计划并组织实施。

第三章 审计内容

第十二条 经济责任审计以促进领导干部推动本学院、部(处)、校直单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本学院、部(处)、校直单位财政收支、财务收支及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。

第十三条 领导干部经济责任审计的主要内容是:

(一)各学院、部(处)、校直单位各项预算内、预算外资金的管理和使用情况,包括:经费来源(政府拨款、收缴的学费)的真实性、合法性及其使用效益;各项创收收入以及筹集的各种基金、资金、社会捐赠等的管理和使用状况,有无挤占、挪用、损失浪费等问题;

(二)纵向、横向科研经费使用的管理;

(三)国有资产的使用和管理情况;

(四)债权、债务是否真实、清楚,有无纠纷和遗留问题;

(五)任期内重大经济活动、投资项目、经济合同等经济决策是否经过充分、有效的可行性论证或资信调查,运行结果是否达到预期目的和效果,有无重大失误;

(六)下属单位的资产、负债、所有者权益和盈亏状况的真实性、可靠性;

(七)内部控制制度的建立和执行情况;

(八)任期内各项经济责任目标的实施结果。

第十四条 在审计以上主要内容时,重点关注领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:贯彻落实科学发展观,推动学校科学发展情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行学校有关经济工作的各项管理规定情况;遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。

第十五条 有关部门和单位的主要领导干部由上级领导干部兼任,且实际履行经济责任的,对其进行经济责任审计时,审计内容仅限于该领导干部所兼任职务应当履行的经济责任。

第四章 审计实施

第十六条 审计处根据经济责任审计计划,组成审计组并实施审计。

第十七条 审计处在实施经济责任审计3日前,向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位(以下简称所在单位)送达审计通知书。遇有特殊情况,经领导小组批准,审计处可以直接持审计通知书实施经济责任审计。

第十八条 审计处实施经济责任审计时,召开有审计组主要成员、被审计领导干部及其有关人员参加的会议,安排审计工作有关事项。领导小组有关成员单位根据工作需要可以派人参加。

审计处实施经济责任审计,以适当的方式进行审计公示。

第十九条 审计处在经济责任审计过程中,要听取学校和被审计领导干部所在单位有关领导同志,以及领导小组有关成员的意见。

第二十条 审计处在进行经济责任审计时,被审计领导干部及其所在单位,以及其他有关单位要提供与被审计领导干部履行经济责任有关的下列资料:

(一)财政收支、财务收支相关资料;

(二)工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、考核检查结果、业务档案等资料;

(三)重大经济合同、协议书、投资项目的论证、决策资料;

(四)单位内部财务管理办法和内部控制制度等;

(五)被审计领导干部履行经济责任情况的述职报告;

(六)其他审计处要求提供的有关资料。

第二十一条 被审计领导干部及其所在单位对所提供资料的真实性、完整性负责,并做出书面承诺。

第二十二条 审计处履行经济责任审计职责时,有关部门和单位予以协助和配合。

第二十三条 审计组实施审计后,及时将审计组的审计报告书面征求被审计领导干部及其所在单位的意见。根据工作需要可以征求学校党政领导以及领导小组有关成员单位的意见。被审计领导干部及其所在单位自接到审计组的审计报告之日起10日内提出书面意见,10日内未提出书面意见的,视同无异议。

第二十四条 审计处按照《中华人民共和国审计法》及相关法律法规规定的程序,对审计组的审计报告进行审议,出具经济责任审计报告。

第二十五条 审计处及时将经济责任审计报告送达被审计领导干部及其所在单位。

第二十六条 审计处及时将经济责任审计报告报送学校党政主要领导;提交委托审计的组织部;抄送领导小组有关成员单位。

第二十七条 被审计领导干部所在单位存在违反学校规定的财政收支、财务收支行为应当给予处理、处罚的,由审计处在法定职权范围内作出审计决定。审计处在经济责任审计中发现的应当由其他部门处理的问题,依法移送有关部门处理。

第二十八条 被审计领导干部对审计处出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计处申诉,审计处自收到申诉之日起30日内作出复查决定;被审计领导干部对复查决定仍有异议的,可自收到复查决定之日起30日内向领导小组申请复核,领导小组自收到复核申请之日起60日内作出复核决定。

领导小组的复核决定为最终决定。

第五章 审计评价与结果运用

第二十九条 审计处根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规、国家有关规定和政策,以及学校相关的管理制度和规定等,在法定职权范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价。审计评价与审计内容相统一,评价结论要有充分的审计证据支持。

第三十条 审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,区别不同情况作出界定。

第三十一条 本规定所称直接责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

(一)直接违反法律法规、国家有关规定和学校内部管理规定的行为;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和学校内部管理规定的行为;

(三)未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

(四)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

(五)其他应当承担直接责任的行为。

第三十二条 本规定所称主管责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

(一)除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;

(二)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。

第三十三条 本规定所称领导责任,是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

第三十四条 根据干部管理监督的相关要求将经济责任审计结果作为考核、任免、奖惩干部的重要依据。

经济责任审计结果报告归入被审计领导干部本人档案。

第六章 附则

第三十五条 本规定由审计处负责解释。

第三十六条 本规定自印发之日起施行。2006年3月15日印发的《青岛科技大学有关行政负责人经济责任审计实施办法》(青科大字〔2006〕15号)同时废止。

2011年11月23日

上一条:青岛科技大学财务预决算及收支管理审计实施办法
下一条:青岛科技大学科研经费决算审签实施办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口