设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学科研经费决算审签实施办法
2013-04-15 14:52 审计处 

青科大字[2006]15号

第一条 为了加强学校科研经费管理,保证科研经费的有效使用和科研项目的顺利完成,根据国家教育部和上级有关部门关于科研项目结题必须对其经费先进行审计的规定和要求,结合我校实际情况,特制定本实施办法。

第二条 凡承担国家科技发展计划攻关研究项目、国家自然社会科学基金、高新技术发展和产业化科研项目、各部委及省市科技发展计划攻关研究项目和省市基金项目、博士学科点专项科研基金、归国人员科研基金和学术带头人基金项目等的单位,以及承担其他科研项目需要经费决算审计的单位,其上报的经费决算均需审签。

第三条 科研经费审签的主要内容

(一)财务决算的编制是否符合国家的有关规定,数字是否真实、完整、准确;

(二)经费开支是否符合国家有关科技、经济政策,科技经费管理办法和财务制度;

(三)有无截留、挪用、挤占专项科研经费等违反财经纪律的行为;

(四)科研管理费的提取和使用情况。

第四条 凡列入审签范围的科研经费,均由学校审计处实施审签,需要社会中介机构审计的项目,学校审计机构可以帮助项目单位联系或委托。

第五条 科研经费审签应具备下列条件

(一)校内各单位承担上述科研项目的经费,都必须进入学校计划财务处,按国家科研主管部门关于科研经费财务管理办法的规定,建立分项目的经费核算,一个科研项目一个校内经费收支明细账,接受财务监督,保证经费来源和支出真实、准确。

(二)承担科研项目的单位在项目结束后,由项目负责人组织清查账目和资产,核实拨款和支出,以经费收支明细账记录为依据,按照编制决算的要求,认真如实编报经费决算。

(三)凡需审签的项目,应向审计处提供科研项目经费决算报表;计划财务处审核意见;科研项目经费收支明细账。

对于不符合上述条件的,视为不合格决算,审计机构不予签署审计意见。

第六条 科研经费审签的程序

(一)首先由科研项目小组按科研经费决算报表编制要求,根据科研经费收支明细账记录,编制科研经费决算报表,并由科研项目负责人审查签章。

(二)计财处审查决算报表是否与计财处账簿记录一致,审查经费来源和支出是否真实、准确并签章。

(三)审计处对科研经费的收支是否符合有关科研经费开支规定,决算报表是否真实、准确进行审核并签章。

第七条 项目结题后未按规定进行审签的科研项目,计财处不得进行财务结算。

第八条 项目委托单位要求的经费决算表经审计处签章后,作为项目结题材料的一部分上报有关部门并存入校档案室。

第九条 学校审计机构可视工作需要,对与科研经费有关的经济活动进行延伸审计。

第十条 科研经费决算报表审签中发现的重大问题,由审计处按规定程序上报学校及有关部门。

第十一条 本办法由审计处负责解释。

第十二条 本办法自颁布之日起施行。

2006年3月15日

上一条:青岛科技大学领导干部经济责任审计暂行规定
下一条:青岛科技大学经济合同审签管理办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口