设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学经济合同审签管理办法
2013-04-15 14:50 审计处 

青科大字[2006]15号

第一章 总则

第一条 为了规范我校经济合同审签管理,提高合同签订的质量,维护学校的合法权益,促进学校改革和各项事业的发展,根据《中华人民共和国合同法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《教育系统内部审计工作规定》等有关法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的合同是指青岛科技大学作为独立的民事主体在参与社会经济和民事活动中与其他平等主体的自然人、法人、其他组织之间就明确双方的权利、义务关系所设立的书面协议。不包括校办产业及各类独立核算的经济实体对外签订的生产、经营性经济合同。

第二章 合同审签机构和合同审签范围

第三条 学校审计部门负责实施经济合同审签。

第四条 审签的经济合同是指学校与校内外经济实体明确相互权利、义务关系而订立的5万元以上经济合同。具体包括:

1、 维修及装饰工程合同;

2、 物资(包括仪器、设备、材料等)的买卖合同;

3、 委托管理合同及其它经济合同。

第三章 经济合同审签的内容

第五条 合同审签的主要内容有:

1、审核合同当事人的法人资质;

2、审核合同中是否有违反法律、法规及学校公共利益、学校经济秩序的条款或内容,审核合同中是否有对学校不利或有损学校合法权益的条款和内容;

3、审核合同当事人是否具有资金、技术及管理等方面履行合同的能力;

4、审核合同的内容是否与招投标文件的要求相符合;

5、审核合同的条款或内容是否完备、具体、明确,有无遗漏关键性内容,有无不合理的限制性条件,法律手续是否完备。合同条款一般包括以下内容:合同双方名称、标的、数量、质量要求;价款和付款方式;履行地点和方式及期限;验收标准;违约责任;解决争议的方法等;

6、检查合同是否明确规定甲乙双方的权利和义务;

7、检查合同是否存在损害国家、集体或第三者利益等导致合同无效的风险;

8、检查合同是否有过错方承担缔约过失责任的规定;

9、检查合同是否有按优先解释顺序执行合同的规定。

第四章 经济合同审签程序

第六条 本办法第四条所列经济合同签订前必须审签。禁止经济合同正式签订后报审;不得在相应经济活动开始进行或完成后补签合同,特殊情况经审计处同意并报校领导批准补签的除外。

第七条 各业务单位递送合同初稿审签时,必须报送下列相关材料:

1、 招投标文件及评标、定标结果;

2、 中标单位(或乙方)的资质、资格证书、取费证书等材料;

3、 所购材料、产品的质保书、检测报告等。

各业务单位的合同审签报送工作,应由本单位工作人员负责,不得由乙方单位人员代办。

第八条 审计部门就合同条款认为需要进一步了解情况、明确内涵时,可向有关业务单位反馈信息,业务单位应及时向审计部门介绍或说明合同条款的有关具体情况。

第九条 对重大或特殊的合同,业务单位应事先通知审计部门,审计部门安排人员从业务一开始时介入。

第十条 合同审核后,学校审计部门签署审签意见并加盖公章。

第十一条 审计部门应及时将招标文件或合同初稿连同审签单交回有关业务单位指定的业务人员,该业务人员应在审签单(一式二份)上签名。审签单一份随招标文件和合同归档,另一份和招标文件及合同的复印件由审计部门留存。

第十二条 各业务单位如对审签意见及建议有异议,可以在合同返回时书面说明其理由,以便及时再次商议,求得统一;暂时难以统一的条款,由主管院领导裁定。

第十三条 合同签订后,各有关业务单位负责将有关材料整理归档。

第五章 经济合同审签责任

第十四条 对规定审签的招标文件或经济合同,业务单位应及时将有关资料报送审计部门。因报送不及时引起合同履行障碍或影响工作,造成经济损失的追究业务单位当事人的责任。

第十五条 审计部门要严格履行审签权限,自收到业务单位送交资料之日起,于一周内完成审签工作。因审签拖延影响合同履行的,追究有关人员责任。

第十六条 各业务单位代表学校与外单位签订合同过程中,必须执行本办法规定的程序和要求。否则,造成经济或其它损失,将依照规定追究有关单位和个人的责任;触犯法律的,将追究相关法律责任。

第十七条 合同审签人员必须依法并按规定程序严格履行其职责,不得利用工作之便徇私舞弊、牟取私利。否则,学校将依照有关规定追究单位和个人的责任;触犯法律的,将追究相关法律责任。

第六章 附则

第十八条 经济合同与审签单一并作为经济合同付款及结算凭证。凡本办法明确要求审签的经济合同,未经审计部门审签的,学校财务部门一律不予办理合同价款的预付和结算手续。

第十九条 5万元以下的各类经济合同,由各业务单位自行审签,列为审计部门抽审的内容。此类合同签订后必须送审计部门备案。

第二十条 本办法自发文之日起施行,解释权在学校审计处。

2006年3月15日

上一条:青岛科技大学科研经费决算审签实施办法
下一条:青岛科技大学工程建设项目跟踪审计实施办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口