设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学工程建设项目跟踪审计实施办法
2013-04-15 14:47 审计处 

青科大字[2006]15号

第一章 总则

第一条 为了进一步规范对学校基本建设工程的审计工作,强化内部审计制度,提高工程审计质量,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计准则》和上级有关建设项目实施跟踪审计的相关规定,制定本办法。

第二条 建设项目跟踪审计是审计部门组织的对建设项目全过程的真实性、合法性、规范性、效益性进行审计监督的活动,分为建设项目前期、中期、后期三个阶段的跟踪审计。学校建设项目全过程跟踪审计工作由审计处负责组织实施。

第三条 本办法适用于投资额一百万元及以上的建设项目。

第二章 建设项目前期审计

第四条 建设项目前期审计是指建设项目开工前进行的审计,主要内容包括:

(一) 工程标底、施工图预算;

(二) 招投标程序、招标文件内容、招投标过程;

(三) 建设项目施工合同(含协议)、设备购置合同、材料采购合同等;

(四) 与建设项目审计有关的其它情况。

第五条 工程项目未经审计部门预审,提出审计意见,不得签订有关合同。

第三章 建设项目中期审计

第六条 建设项目中期审计是指对自建设项目签订施工合同至工程竣工验收结束期间全过程进行的审计,主要内容包括:

(一) 隐蔽工程,设计变更、与工程造价相关的其它签证情况;

(二) 施工单位合同外报价及有关小型项目承包合同;

(三) 施工期间有关招投标活动进行的情况;并参与大宗材料和设备的考察过程;

(四) 根据项目进展情况,审定工程进度款拨付。

第四章 建设项目后期审计

第七条 建设项目后期审计是竣工结算审计,即对建设项目竣工后各项工程最终造价的审计。主要包括:

(一) 合同、补充协议,有关约定履行情况;

(二) 工程款拨付;建设方材料、设备供应情况;施工方材料、设备认价情况;

(三) 根据审计结果出具工程结算审计报告;

(四) 财务决算审计;

(五) 工程索赔费用的审计。

第八条 财务决算审计是指审计部门对建设项目全部投资情况的审计。

第九条 财务决算审计主要内容包括:

(一) 工程竣工验收和遗留问题的处置情况;

(二) 建安工程投资、设备投资、待摊投资及其它投资的完成情况和结转情况;

(三) 财务决算报表的真实、合理、合规情况。

第五章 组织和实施

第十条 审计部门参加与审计事项有关的各项会议,并及时深入施工现场了解情况,做必要的文字、影像记录。

第十一条 审计部门在内部人员不足的情况下,为确保审计质量,可委托社会中介机构跟踪审计。受委托的社会中介机构应积极努力的服从学校建设项目的需要,主动配合,严格把关。审计部门应加强对社会中介机构的指导、监督、管理和检查,协调跟踪审计过程中出现的问题和矛盾。

第十二条 审计部门必须遵照有关法规制度组织实施审计工作,做到坚持原则,廉政勤政,严格把关。

第十三条 有关建设项目管理部门与审计部门应互相配合、及时沟通,建立健全工作机制,保证审计工作正常进行。

第十四条 对隐瞒事实真相,提供假材料、做假账等行为,对不配合审计工作或有意刁难审计工作的人员要严肃处理。

第十五条 对在审计工作中发现的违纪违法问题按国家相关规定严肃处理。

第六章 附则

第十六条 本办法由青岛科技大学审计处负责解释;

第十七条 本办法自印发之日起施行。

2006年3月15日

上一条:青岛科技大学经济合同审签管理办法
下一条:青岛科技大学固定资产审计实施办法
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口