设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 审计动态 | 审计项目 | 法规制度 | 学习园地 | 服务指南 
现在是:
当前位置: 本站首页>>法规制度>>学校相关规章制度>>正文
 
青岛科技大学校内基建、修缮工程审计实施办法
2013-04-15 14:04 审计处 

青科大字[2004]2号

第一章总则

第一条为了加强我校基本建设、修缮维修工程项目的经济管理和监督,确保工程质量,减少学校资金损失,提高投资效益,保证工程竣工决(结)算的质量,根据《中华人民共和国审计法》、教育部《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》及上级有关法律、法规,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条本办法所称基本建设项目和修缮维修项目(以下简称工程项目),是指学校以及学校下属单位用各类经费投资的新建、扩建、改建以及维修改造、抗震加固、修缮装修、拆除等工程项目。

第三条本办法所指工程项目审计,是指学校审计处对工程项目的竣工决算(结)书及其财务收支的真实性、合法性、效益性情况进行审计监督。

第四条工程项目的标的、协议或合同(若合同条款有变动需签订补充条款的)须经校审计处审核,同意后方可签订正式合同,标的、协议或合同应送校审计处一份备案。工程完工后,须经质量监督部门验收合格,方可进行决算审计。

第五条审计处依据国家有关法规,在主管校长领导下,独立行使审计监督权。审计人员应恪守职业道德,在审计工作中,坚持原则,事实求是,客观公正。

第二章基本建设工程项目审计

第六条所有校内基建工程项目的竣工决(结)算,由校基建处先行审核,再送审计处审计或由审计处委托有相应资质的社会中介机构审计后,方可结算。不经审计,不得办理工程结算。审计所需经费在基建经费中按有关规定支付。

第七条基建工程项目审计的主要内容是:

1.基建工程项目投资来源是否合法,资金是否落实。

2.工程招、投标是否符合规定。

3.工程项目竣工决算报表及说明书是否真实、全面、规范。

4.工程项目是否严格按批准的概算内容实施,有无擅自扩大建设规模及提高建设标准的问题。

5.工程量计算是否真实,所套用的定额是否适当,计取的有关费用是否符合规定。

第八条审计处在对基建工程项目决(结)算实施审计时,校基建处、承包方及各有关单位应积极配合,并及时提供如下资料:

1.项目批准建设的有关文件,设计图纸及设计变更资料。

2.工程竣工验收证明书。

3.主要材料的合同、清单、出入库资料,建设单位供料明细表,施工方供材双方认证资料。

4.隐蔽工程验收记录,现场变更、签证。

5.国家有关基本建设方面法规,地方政府发布的建筑工程预算定额及其配套的有关取费标准、政策性调整等文件。

第九条审计处对学校内工程项目竣工决算实行审计制度,未经审计的工程项目,学校各级财务部门不得办理工程竣工决算。对学校其他单位自行立项的基建工程项目亦应参照执行。

第三章修缮工程项目审计

第十条所有校内修缮维修项目的竣工决算,先由校内有关部门进行审核,再送审计处审计后,方可结算。不经审计,不得办理竣工结算。审计经费按有关规定支付。

第十一条修缮工程项目审计的主要内容:

1.修缮工程项目投资是否经过审批,经费是否落实。

2.工程招、投标是否符合规定,保修金及保修期是否约定。

3.修缮工程项目是否经过校内专业技术人员现场监督,质量是否符合验收规范及合同约定的标准。

4.工程量计算是否符合计算规则,数量是否准确,所套用的定额是否恰当,计取的有关费用是否符合有关规定。

第十二条审计处在对修缮工程项目进行审计时,校内各有关单位及施工方应积极配合,并及时提供如下资料:

1.项目审批文件,竣工图纸及有关施工资料。

2.施工合同或协议、施工单位资质证明、主要材料价格认证,学校水、电及其它材料供应数量和价格。

3.修缮工程项目验收合格证明材料。

4.隐蔽工程验收检查记录,变更、签证等资料。

5.国家、地方政府发布的修缮工程预算定额以及配套使用的取费标准、政策性调整等文件。

第十三条学校所有修缮工程项目,未经审计,学校各级财务部门不得办理工程决算。

第十四条学校所有其它市政、园林、通讯网络等工程项目的竣工决算参照基建、修缮工程项目的竣工决算审计办法办理。

第四章附则

第十五条本办法由学校审计处负责解释。

第十六条本办法自公布之日起施行。

2004年1月5日

上一条:青岛科技大学基建 、修缮工程项目对隐蔽工程实行签证的规定
已是尾条
关闭窗口

版权所有 青岛科技大学审计处    管理入口